Заявление на восстановление КБМ

Консультация автоюриста по телефонам
Москва и Московская область
Санкт-Петербург и область
Бесплатно по России

Для каждого автомобилиста, участвующего в дорожном движении, обязательным условием является наличие страхового полиса ОСАГО, цена которого зависит от тарифа, устанавливаемого законодательно, и ряда коэффициентов, формируемых на основании характеристик автомобиля, региона, водительского стажа.

Заявление на восстановление КБМЕлена СмирноваАвтор: Елена Смирнова

Единственным показателем, на размер которого гражданин может повлиять, является коэффициент бонус-малус (КБМ), который определяется либо безаварийным вождением, либо созданием аварийных ситуаций с последующими страховыми выплатами. Именно с целью поощрения в виде снижения стоимости страхового договора и, соответственно, экономии денежных средств, при пропаже коэффициента, многие водители стремятся написать заявление на восстановление КБМ.  

Как подать заявление на восстановление КБМ

В случае обнуления коэффициента бонус-малус при отсутствии дорожно-транспортных происшествий требуется обратиться в страховую организацию, с которой был заключен договор ОСАГО. Если проблема не будет устранена, имеет смысл подать ходатайство в союз автостраховщиков или в Центробанк для возврата водительского класса и сверх уплаченных средств посредством перевода на банковский счёт или в качестве зачисления на будущий страховой договор.

Как подать заявление в электронном виде

На официальном сайте РСА указан адрес электронный почты в разделе «Электронная приёмная» (внизу страницы), на которую гражданин имеет право направить запрос. По указанному адресу потребуется направить заявление и документы, предварительно отсканированные (водительские права с обеих сторон).

Сроки рассмотрения

С момента обращения и подачи заявки в страховую компанию сотрудниками рассматривается ходатайство в течение 30 дней. При отсутствии ответа по истечению периода, гражданин вправе написать жалобу в РСА.

Необходимый для восстановления перечень документов

Кроме бланка заявления на восстановление КБМ потребуется собрать некоторый пакет документов, необходимый для подтверждения безаварийной езды и истории страхования.

К перечню таких бумаг относятся:

  1. водительские права;
  2. удостоверение личности;
  3. страховые договора предыдущих лет;
  4. копии прав граждан, которые вписаны в страховку;
  5. документ от страховой организации, подтверждающий отсутствие компенсации;
  6. справка из ГИБДД об отсутствии аварий за истекший период.

Представленные документы необходимы для того, чтобы компания смогла восстановить значение коэффициента.

Мнение эксперта
Наталья Сибирская
Страховой эксперт

Для автовладельцев предоставляется возможность подать заявление с требуемыми бумагами, как личным обращением в офис, так и посредством использования интернета – через официальный сайт организации.

Как составить заявление в страховую компанию о восстановлении КБМ (образец)

Написать заявление граждане могут, как в свободной форме, так и согласно образцу.

заявление в страховую компанию о восстановлении КБМ

В первую очередь, в шапке указываются автостраховщик (начальник страховой организации) и юридический адрес компании, ФИО, адрес проживания и контактный телефон гражданина (для связи, в случае необходимости, и представления ответа), который подаёт заявление.

В самом тексте описывается проблема (ситуация), перечисляются сведения обязательного страхового договора (серия, номер, сумма и класс).

Важным моментом является написание безаварийного стажа автовладельца и класса, на который рассчитывал.

После изложенных сведений предлагается написать просьбу о перерасчёте коэффициента, в результате которого будет выплачена разница, и внесении изменений в полис, согласно заявлению.

В конце ходатайства перечисляются прикладываемые приложения, необходимые для подтверждения указанной информации.

Для исключения возможных ошибок предлагается использовать бланк — образец, который можно скачать по ссылке.

Срок рассмотрения

По законодательству для каждой страховой организации определяется 30-ти дневный срок рассмотрения обращения граждан, в течение которого, компания обязана принять решение и направить ответ заявителю.

При нарушении указанного срока автовладелец имеет право подать жалобу в вышестоящие инстанции.

Чтобы подтвердить присутствие нарушений со стороны компании, при подаче ходатайства необходимо иметь второй экземпляр, на котором будет поставлена отметка о дате принятия заявления. Именно данный документ будет играть важную роль для вышестоящих органов.

Куда обратиться с жалобой, если период принятия решения истек

При отсутствии ответа от страховой организации по истечению срока обращения (30-ти дней) автовладельцу требуется обратиться в Российский Союз Автостраховщиков (РСА) и в Центральный банк РФ.

Жалоба в перечисленные организации может быть направлена и в случае немотивированного отказа восстанавливать КБМ.

РСА

В случае нарушений со стороны страховщиков гражданину необходимо подать заявление в РСА на восстановление КБМ.

РСА представляет собой объединение организаций, которые и оказывают услуги владельцам автомобилей. Именно поэтому данная инстанция имеет влияние и способна помочь в решении проблемы.

Для корректировки сведений о КБМ в системе требуется посетить лично офис с заявлением, либо направить почтовым заказным письмом. Наиболее удобным для многих граждан способом является отправление отсканированных документов по адресу электронной почты РСА.

Центробанк

В случае если  РСА не могло помочь в решении проблемы, предлагается написать ходатайство в Центральный банк РФ, который регулирует страховую сферу полностью.

Заявление составляется по тому же плану, как и в РСА и рассматривается все те же 30 дней с момента получения заявки.

Необходимо предоставить как можно больше документов, для подтверждения сложившейся ситуации и принадлежности к классу в соответствии со значением коэффициента.

Важно помнить, что корректно составленное и сформулированное заявление поможет ускорить процесс рассмотрения, а также привести к положительному исходу.

Результаты обращения, в большинстве случаев, оказываются положительными, однако существуют ситуации, в которых Центробанк не в силах помочь. Именно при таком исходе для установления истины и возврата имеющегося коэффициента бонус-малус требуется подавать бумаги в правоохранительные органы (прокуратура) и органы государственной власти (суд).

При поступлении в органы высшей инстанции большого  количества жалоб на автостраховщика, свидетельствующих о недобросовестном выполнения работы,  для страховой компании предусматривается наказание.

Образец заявления о восстановлении КБМ в РСА

Замена и восстановление на прежний коэффициент возможны только в случае подачи заявления в организацию, с которым был заключен договор. Однако при определенных обстоятельствах, например, при нарушении срока рассмотрения ходатайства, гражданам приходится обращаться в РСА.

В этом случае заявление будет представлять из себя следующее:

  • шапка:
  • организация (РСА) и ее адрес;
  • ФИО и адрес гражданина (для направления ответа);
  • Контактный номер телефона (для связи при необходимости).
  • текст:
  • просьба разобраться в ситуации с указанием компании, которая не представила результаты рассмотрения в течение срока.
  • сведения о заявителе: дата и год рождения, информация водительского удостоверения, паспорта.
  • серийный номер договора ОСАГО (действующего и предшествующего);
  • подробно описывается сложившаяся ситуация.

Для наглядного примера предлагаем ознакомиться с образцом подачи ходатайства в РСА.

Заключение

Коэффициент бонус-малус является одним из самых важных, так как именно благодаря этому параметру многие граждане имеют шанс сэкономить собственные денежные средства при оформлении ОСАГО. Поэтому любое несоответствие вызывает беспокойство у большинства автовладельцев и требует принятия мер для исправления возникшей проблемы. Решить подобную ситуацию помогут страховые компании, с которыми заключались договора, союз автостраховщиков, оказывающий влияние на организации, а также при необходимости, Центральный Банк РФ.

Назад
Как оформить европротокол при ДТП
Вперёд
Зачем нужно ОСАГО, если платит виновник?
Помогла статья? Оцените ёё!
Добавить комментарий